Итоговое тестирование по истории Древнего мира по
теме: « Древняя Греция» 5 класс
|
При выполнении |
|
Вариант 1 |
|
Часть 1 |
1. Древняя Греция
располагалась на:
1) полуострове Малая
Азия 2) Апеннинском полуострове
3) Балканском
полуострове 4) Аравийском полуостове
2. Основное
занятие древних греков :
1) земледелие 2)
скотоводство 3) ремесло и торговля 4) захватнические войны
3. На каком остове
в глубокой древности возникло могучее государство:
1) Родос 2)
Крит 3) Фарос 4) Сицилия
4. О чем написал
в своих поэмах Гомер?
1) о сотворении мира 2)
о Троянской войне 3) о Тесее и Минотавре
5. Самым главным
богом греки считали считали:
1) Посейдона 2)
Аида 3) Аполлона 4) Зевса
6. В Афинах
зародилась форма власти:
1) олигархия 2)
автократия 3) демократия
7. Во время каких
войн была Марафонская битва
1) греко — персидских 2)
Пелопоннесской 3) македонских завоеваний
8. Каковы причины
греческой колонизации в Средиземноморье
1) малоземелье 2)
землетрясение на острове Фера 3) захват Греции Македонией
9. Как звали
руководителя Афинского государства, возглавившего борьбу Афин против персов:
1) Фемистокл 2)Алкивиад 3)
Филипп 4) Демосфен
10. Какой полководец
древности создал в 4 в. до н. э. державу, равной которой ранее не
существовало:
1) Дарий I 2)
Тутмос III 3) Александр Македонский 4)
Ксеркс
11. В каком году
были первые Олимпийские игры
1) 525 г. до н.э. 2)
776 г. до н.э. 3) 490 г. до н.э.
12. Какое событие
древности связано с именем Перикла :
1) Отмена долгового рабства
2)
открытие первых Олимпийских игр
3)
возведение храмов и статуй на Акрополе
Часть
2.
В этой части
содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв и цифр(
пишите печатные буквы)
1. Расположите в хронологической
последовательности события, начиная с самого раннего.
А) Троянская война
Б) завоевания Александра Македонского
В) греко- персидские
войн Г) первые Олимпийские игры
2. Установите соответствие между понятиями и
определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.
|
1 |
демократия |
А |
Плотное военное построение |
|
2 |
граждане |
Б |
Власть народа |
|
3 |
колония |
В |
Коренные полноправные |
|
4 |
фаланга |
Г |
Поселение греков на чужой |
Часть 3
Объясните, что означают эти выражения?
А) «Троянский конь»
Б) «Яблоко раздора»
Итоговое тестирование по истории Древнего мира по
теме: « Древняя Греция» 5 класс
Вариант 2
|
При выполнении |
|
Часть 1 |
1. Какие моря
омывали территорию Древней Греции
1) Красное, Черное,
Белое 2) Средиземное ,Эгейское, Ионическое
3) Чёрное, Эгейское,
Красное 4) Каспийское, Черное, Ионическое
2. Греки
выращивали и вывозили на продажу:
1) оливки и виноград 2)
пшеницу 3) сахарный тростник 4) рис
3. Крупными
полисами Древней Греции были
Троя, Сарды, Спарта
Афины, Спарта, Платеи Афины, Эфес, Смирна
4. Об отношениях Афин и Критского царства рассказывает миф
1) о Парисе и Елене 2)
о Деметре и Персефоне 3) о тесе и Минотавре
5. По мнению
древних грков боги жили на горе
1) Арарат 2)
Олимп 3) Синай
6. Какая форма
власти установилась в Спарте
1) демократия 2автократия 3)
олигархия
7. Подвиг
спартанского царя Леонида во время греко – персидских войн был совершен
1)
при Саламинском сражении
2)
при защите узкого прохода в Фермопильском ущелье
3)
во время Марафонской битвы
8. На побережье
каких морей греки основали свои колонии
1) Каспийского и
Черного 2Средиземного и Черного 3) Красного и Черного
9. Кто из
лидеров афинской демократии избирался на должность стратега 14 лет подряд:
1)
Фемистокл 2) Мильтиад 3) Перикл 4)
Солон
10. Какие
территории вошли в состав державы Александра Македонского
1)
Персидское царство. Согдиана, Бактрия, Египет
2)Персидское
царство, Индия
3)
Персидское царство. Китай
11. Когда
произошла Марафонская битва
1) 525 г. до
н.э. 2) 776 г. до н.э. 3) 490 г. До н.э.
12. Укажите
ступени образования в Древней Греции
1) школа, академия
2) школа, гимнасия, ликей 3) школа, гимнасия, музей
Часть
2.
В этой части
содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв и цифр (
пишите печатные буквы)
1. Что из ниже перечисленного можно отнести к
деятельности Солона (выберите 2 верных ответа)
А)
отмена долгового рабства
Б)
строительство флота
В)
строительство храмов и сооружений
Г) реформа управления
2. Установите соответствие между понятиями и
определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.
|
1 |
Полис |
А |
Власть немногих знатных |
|
2 |
Акрополь |
Б |
Укрепленная часть города, |
|
3 |
Олигархия |
В |
Город-государство со своим |
|
4 |
Пошлина |
Г |
Плата за право продавать |
Часть 3
Объясните, что означают эти выражения?
А) «Ахиллесова пята»
Б) «Нить Ариадны»
Тест по истории Древняя Греция для учащихся 5 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта, каждый вариант состоит из 10 заданий.
1 вариант
1. Верно ли следующее утверждение?
Важным источником сведений о древнейшей истории Греции являются мифы.
1) верно
2) неверно
2. Фемистокл был современником
1) Солона
2) Мильтиада
3) Демосфена
3. Найдите и укажите номер позиции, лишней в перечне. Участники и герои Троянской войны
1) Ахиллес
2) Гектор
3) Перикл
4) Агамемнон
4. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности.
А) расцвет Микен
Б) битва при Платеях
В) расцвет демократии в Афинах
Г) законы Солона
Д) завоевание македонянами Персии
5. Установите соответствие между понятиями и их значениями. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Понятие
А) триеры
Б) архонты
В) амфоры
Г) илоты
Значение
1) глиняные сосуды с двумя ручками для хранения вина и масла
2) греческие боевые корабли
3) государственные рабы в Спарте
4) выборные правители в Афинах во времена Солона
6. Учебные заведения в Афинах (продолжите перечень)
1) школа
2) __________
3) __________
7. Агора, Керамик, Акрополь — это
1) знаменитые памятники в Афинах
2) районы Афин
3) памятники в Спарте
8. Найдите и укажите номер сражения, лишнего в перечне. Важнейшие сражения греко-персидских войн
1) битва при Марафоне
2) сражение при Фермопилах
3) битва при Херонее
4) битва при Платеях
5) битва при Саламине
9. Прочтите текст и найдите в нем ошибку.
Солон осуществил очень важные преобразования. Он снес долговые камни, отменил долговое рабство, вернул свободу рабам-должникам. Он установил, что судьями могут избираться все жители Афин независимо от их происхождения и имущественного положения.
1) на самом деле Солон, запретив обращать в рабство за долги, не дал свободу тем должникам, которые стали рабами раньше
2) на самом деле Солон установил, что судьями могли избираться лишь афиняне, владевшие определенным имуществом
3) на самом деле Солон установил, что избираться судьями могут все граждане Афин
10. Прочтите текст и вставьте вместо пропусков нужные слова. Греческая история и мифы обогатили нашу речь множеством прекрасных выражений. Жестокие законы мы называем __________ , причину ссор и распрей -__________ , сложный, запутанный вопрос — __________.
2 вариант
1. Верно ли следующее утверждение?
Древнейшая история Греции отражена в мифах о Тесее и Минотавре, Дедале и Икаре, о Троянской войне.
1) верно
2) неверно
2. Перикл был современником
1) Фемистокла
2) Геродота
3) Диогена
3. Найдите и укажите номер позиции, лишней в перечне. Участники и герои поэмы Гомера «Одиссея»
1) Полифем
2) Пенелопа
3) Софокл
4) Алкиной
5) Навсикая
4. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности.
А) первые Олимпийские игры
Б) Марафонская битва
В) введение платы за исполнение выборных должностей в Афинах
Г) отмена долгового рабства в Афинах
Д) битва при Гавгамелах
5. Установите соответствие между понятиями и их значениями. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Понятие
А) пифос
Б) колонии
В) фаланга
Г) ареопаг
Значение
1) боевой строй греков и македонян
2) большой глиняный сосуд для хранения зерна
3) совет знати в Афинах
4) независимые государства, основанные греками по побережью Средиземного и Черного морей
6. Здание театра включало (продолжите перечень)
1) места для зрителей
2) __________
3) __________
7. Судья, сборщик налогов, смотритель рынка
1) это должностные лица в Афинах, назначавшиеся стратегом
2) это должностные лица в Афинах, избиравшиеся по жребию
3) это должностные лица в Афинах, избиравшиеся Народным собранием
8. Найдите и укажите номер битвы, лишней в перечне. Сражения, в которых македонской армией командовал Александр
1) битва при Иссе
2) битва при Гранике
3) битва при Херонее
4) битва при Гавгамелах
5) битва в долине Инда
9. Прочтите текст и найдите в нем ошибку.
Народное собрание в Афинах во времена правления Перикла обладало высшей властью. Оно выбирало первого стратега, объявляло войну, утверждало мирные договоры, принимало законы, распоряжалось казной. Решения принимались поднятием рук.
1) на самом деле высшей властью в Афинах обладал первый стратег
2) на самом деле право объявлять войну и заключать мирные договоры принадлежало первому стратегу
3) на самом деле поднятием рук избирался первый стратег, по остальным вопросам решения принимались путем подачи белых и черных камешков
10. Прочтите текст и вставьте вместо пропусков нужные слова. Греческая история и мифы обогатили нашу речь множеством прекрасных выражений. Запущенную ситуацию, которую очень трудно исправить, мы называем __________ , гневные обличительные речи __________ , а самые крупные спортивные состязания — __________.
Ответы на тест по истории Древняя Греция
1 вариант
1-1
2-2
3-3
4-АГБВД
5-2413
6.
палестра
гимнасий
7-2
8-3
9-3
10.
драконовскими
яблоком раздора
гордиевым узлом
2 вариант
1-1
2-2
3-3
4-АГБВД
5-2413
6.
орхестра
скене
7-2
8-3
9-3
10.
авгиевыми конюшнями
филиппиками
олимпийскими играми
Итоговое тестирование по истории Древнего мира по теме: « Древняя Греция» 5 класс
|
При выполнении заданий А 1 – А 12 этой части задания выберите один правильный ответ из предложенных . |
|
Вариант 1 |
|
Часть 1 |
А 1. Древняя Греция располагалась на:
1) полуострове Малая Азия
2) Апеннинском полуострове
3) Балканском полуострове
4) Аравийском полуостове
А 2. Основное занятие древних греков :
1) земледелие
2) скотоводство
3) ремесло и торговля
4) захватнические войны
А 3. На каком остове в глубокой древности возникло могучее государство:
1) Родос
2) Крит
3) Фарос
4) Сицилия
А 4. О чем написал в своих поэмах Гомер?
1) о сотворении мира
2) о Троянской войне
3) о Тесее и Минотавре
А 5. Самым главным богом греки считали считали:
1) Посейдона
2) Аида
3) Аполлона
4) Зевса
А 6. В Афинах зародилась форма власти:
1) олигархия
2) автократия
3) демократия
А 7. Во время каких войн была Марафонская битва
1) греко — персидских
2) Пелопоннесской
3) македонских завоеваний
А 8. Каковы причины греческой колонизации в Средиземноморье
1) малоземелье
2) землетрясение на острове Фера
3) захват Греции Македонией
А 9. Как звали руководителя Афинского государства, возглавившего борьбу Афин против персов:
1) Фемистокл
2)Алкивиад
3) Филипп
4) Демосфен
А 10. Какой полководец древности создал в 4 в. до н. э. державу, равной которой ранее не существовало:
1) Дарий I
2) Тутмос III
3) Александр Македонский
4) Ксеркс
А 11. В каком году были первые Олимпийские игры:
1) 525 г. до н.э.
2) 776 г. до н.э.
3) 490 г. до н.э.
А 12. Какое событие древности связано с именем Перикла :
1) Отмена долгового рабства
2) открытие первых Олимпийских игр
3) строительство Парфенона
А 13. Олимпийские игры и греческое летоисчисление – что связывает эти явления?
1) От даты первых Олимпийских игр греки вели своё летоисчисление.
2) Греки измеряли год количеством дней между олимпийскими играми.
3) Греческая неделя состояла из пяти дней, в честь главного состязания.
Часть 2.
В этой части содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв. Слова (задания В1- В6). Ответы на задания В1 – В6 следует записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова рекомендуется писать печатными буквами.
В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.
А) Троянская война
Б) завоевания Александра Македонского
В) греко- персидские войны
Г) первые Олимпийские игры
Ответ:
В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности Перикла в Афинах(выберите 2 верных ответа)
А) сделал оплачиваемыми государственные должности
Б) руководил обороной Афин от македонского завоевания
В) строил храмы и общественные здания
Г) руководил Саламинским сражением
Ответ:
В 3. Установите соответствие между богом и его характеристикой
|
1 |
Гермес |
А |
бог – «колебатель земли», покровитель морской стихии |
|
2 |
Посейдон |
Б |
бог, покровитель всех путников, торговцев, вестник богов |
|
3 |
Зевс |
В |
Бог грома и молнии |
|
4 |
Афина |
Г |
Богиня любви и красоты |
|
5 |
Афродита |
Д |
Богиня мудрости и справедливой войны |
Ответ:
В 4. О чём идёт речь?
« Поспорили богини о том, кто из них прекраснейшая. ..Парис отдал яблоко Афродите…С помощью богини Афродиты Парис похитил Елену Прекрасную и увез ее … Разгневанный Менелай решил отомстить и вместе с братом Агамемноном начал …. войну..»
Ответ: _________________________________________________________________
В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.
|
1 |
демократия |
А |
Плотное военное построение в форме прямоугольника |
|
2 |
граждане |
Б |
Власть народа |
|
3 |
колония |
В |
Коренные полноправные жители полиса |
|
4 |
фаланга |
Г |
Поселение греков на чужой территории |
Ответ:
В 6. Кому адресованы следующие слова?
« Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Макдония для тебя слишком мала!»
Ответ: ____________________________________________________________________
В 7. Что означает выражение «разрубить гордиев узел»?
Ответ______________________________________________________________________
Часть 3.
Задания. содержащиеся в этой части, предполагают ответы в свободной форме, которую следует писать на задней части листа. Обязательно напишите номер задания, а затем ответьте на него. Постарайтесь ответить на все содержащиеся в заданиях вопросы (части заданий). Ответы записывайте разборчиво.
« …Особые надежды «царь царей » возлагал на колесницы с длинными и острыми серпами… Он сам выбирал место предстоящего сражения – широкую равнину… Опытный военачальник Парменион предложил напасть на врага ночью, врасплох.
— Я не краду побед, — заявил Александр»
С1. О каком событии идёт речь?
С 2. Чем закончилось данное событие и каково его значение?
С3. Заполнить таблицу на тему «Вклад в мировую историю Древней Греции». Перечислите открытия, достижения древних греков .
|
В области искусства |
В области государственного управления |
Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древняя Греция»
Вариант 2
|
При выполнении заданий А 1 – А 13 этой части задания выберите один правильный ответ из предложенных . |
|
Часть 1 |
А 1. Какие моря омывали территорию Древней Греции
1) Красное, Черное, Белое
2) Средиземное ,Эгейское, Ионическое
3) Чёрное, Эгейское, Красное
4) Каспийское, Черное, Ионическое
А 2. Греки выращивали и вывозили на продажу:
1) оливки и виноград
2) пшеницу
3) сахарный тростник
4) рис
А 3. Крупными полисами Древней Греции были
- Троя, Сарды, Спарта
- Афины, Спарта, Платеи
- Афины, Эфес, Смирна
4. Об отношениях Афин и Критского царства рассказывает миф
1) о Парисе и Елене
2) о Деметре и Персефоне
3) о тесе и Минотавре
А 5. По мнению древних грков боги жили на горе
1) Арарат
2) Олимп
3) Синай
А 6. Какая форма власти установилась в Спарте
1) демократия
2автократия
3) олигархия
А 7. Подвиг спартанского царя Леонида во время греко – персидских войн был совершен
1) при Саламинском сражении
2) при защите узкого прохода в Фермопильском ущелье
3) во время Марафонской битвы
А 8. На побережье каких морей греки основали свои колонии
1) Каспийского и Черного
2Средиземного и Черного
3) Красного и Черного
А 9. Кто из лидеров афинской демократии избирался на должность стратега 14 лет подряд:
1) Фемистокл
2) Мильтиад
3) Перикл
4) Солон
А 10. Какие территории вошли в состав державы Александра Македонского
1) Персидское царство. Согдиана, Бактрия, Египет
2)Персидское царство, Индия
3) Персидское царство. Китай
А 11. Когда произошла Марафонская битва
1) 525 г. до н.э.
2) 776 г. до н.э.
3) 490 г. До н.э.
А 12. Какое событие связано с именем Филиппа II Македонского
1) создание сильной армии и подчинение северного побережья Эгейского моря
2) строительство флота
3) строительство храмов и сооружений
4) завоевание Персидской державы
А 13. Укажите ступени образования в Древней Греции
1) школа, академия
2) школа, гимнасия, ликей
3) школа, гимнасия, музей
Часть 2.
В этой части содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв. Слова (задания В1- В6). Ответы на задания В1 – В6 следует записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова рекомендуется писать печатными буквами.
В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.
А) распад державы Александра Македонского
Б) пелопоннесская война
В) реформы Солона
Г) завоевания Александра Македонсконо
Ответ:
В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности Солона (выберите 2 верных ответа)
А) отмена долгового рабства
Б) строительство флота
В) строительство храмов и сооружений
Г) реформа управления
Ответ:
В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.
|
1 |
Аристотель |
А |
написал научные труды о составлении лекарств, правильном питании, диете |
|
2 |
Демокрит |
Б |
составил таблицу умножения |
|
3 |
Пифагор |
В |
Пришел к выводу, что мир состоит из мельчайших частиц-атомов |
|
4 |
Гиппократ |
Г |
Разделил научные знания по отдельным наукам, учитель Александра Македонского |
|
5 |
Сократ |
Д |
Считал основой человеческого существования и развития разум |
Ответ:
В 4. О чём идёт речь?
« …В ней хранилось более 700 тысяч свитков. Там можно было заниматься всеми науками.Долгое время ее возглавлял замечательный географ и математик Эратосфен. …»
Ответ: _________________________________________________________________
В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.
|
1 |
Полис |
А |
Власть немногих знатных людей |
|
2 |
Акрополь |
Б |
Укрепленная часть города, находящаяся на возвышенности |
|
3 |
Олигархия |
В |
Город-государство со своим правительством, войском, территорией, |
|
4 |
Пошлина |
Г |
Плата за право продавать свой товар на территории чужого государства |
Ответ:
В 6. О ком идёт речь?
« Он стремился превратить Афины в самый прекрасный город Греции и не жалел денег на обширное строительство…Хорошо оплачиваемую работу получал демос – скульпторы, художники, архитекторы, каменотесы, строители, землекопы…При нем был построен самый величественный храм Афин – Парфенон…»
Ответ: ____________________________________________________________________
В7. Что означает выражение «ахиллесова пята»:
Ответ_________________________________________________________________
Часть 3.
Задания. содержащиеся в этой части, предполагают ответы в свободной форме, которую следует писать на специальном листе. Обязательно напишите номер задания, а затем ответьте на него. Постарайтесь ответить на все содержащиеся в заданиях вопросы ( части заданий). Ответы записывайте разборчиво.
«… Население встречало Александра как освободителя от персидского гнета. В Мемфисе жрецы возложили на его голову двойную корону фараонов и объявили сыном бога Амона…»
С1. О каком событии идёт речь?
С 2. Какой город основал Александр на этой земле?
С3. Заполнить таблицу на тему «Вклад в мировую историю Древней Греции». Перечислите открытия, достижения древних греков:
|
В области научных знаний |
В области военного искусства |
Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древний Восток»
Часть 1
|
При выполнении заданий А 1 – А 13 этой части задания выберите один правильный ответ из четырёх предложенных и обведите его. |
|
Вариант 3 |
А 1. Древний Египет находится в:
А) северо – восточной Африке
Б) юго-восточной Африке
В) на севере Австралии
Г) на северо – западе Америки
А 2. Столицей Древнего Египта был город:
А) Мемфис
Б) Вавилон
В) Сид
Г) Урук
А 3. Каменное изваяние с телом льва и головой человека называется:
А) пирамидой
Б) кентавром
В) сфинксом
Г) мумией
А 4. Какое изобретение принадлежит древним египтянам?
А) бумага
Б) водяные часы
В) шахматы
Г) порох
А. 5. Особенностью древнеегипетского письма было:
А) отсутствие букв
Б) отсутствие гласных
В) отсутствие ъ и ь знаков
Г) наличие слогов – слияний
А 6. Древнеегипетской бог с телом человека и чёрной головой шакала называли:
А) Апоп
Б) Гор
В) Осирис
Г) Сет
А 7. Древние египтяне писали на:
А) бумаге
Б) папирусе
В) пергаменте
Г) коже
А 8. Какое государство не удалось подчинить древним египтянам?
А) Сирию
Б) Финикию
В) Нубию
Г) Александрию
А 9. Какие реки текут в Древнем Китае:
А) Хуанхэ
Б) Евфрат
В) Иордан
Г) Яндзы
А 10. Какая река течет в Древнееврейском царстве:
А) Нил
Б)Тигр
В) Иордан
Г) Ганг
А 11 Какая древняя держава в VIII веке Вавилон, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины:
А) Египет
Б) Финикия
В) Ассирия
Г) Персия
А 12. Что из перечисленного изобрели финикийцы:
А) алфавит
Б) календарь
В) водяные часы
Г) шахматы
А 13. Как назывался царь в Древнем Китае:
А) фараон
Б) «Сын Неба»
В) царь царей
Г) лугаль
Часть 2.
В этой части содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв. Слова (задания В1- В6). Ответы на задания В1 – В6 следует записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова рекомендуется писать печатными буквами.
В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.
А) строительство пирамиды Хеопса
Б) завоевания фараона Тутмоса
В) объединение Северного и Южного Египта
Г) Столица египетского государства город Мемфис
Ответ:
В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности писца (выберите 2 верных ответа)
А управлял войском
Б) занимался служением богам
В) занимался учетом хозяйства
Г) собирал налоги
Ответ:
В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.
|
1 |
Тот |
А |
Богиня плодородия и любви в Двуречье |
|
2 |
Син |
Б |
Бог песчаных бурь и пустынь |
|
3 |
Иштар |
В |
Бог солнца |
|
4 |
Сет |
Г |
Бог мудрости |
|
5 |
Амон-Ра |
Д |
Бог луны в Двуречье |
Ответ:
В 4. О чём идёт речь?
« Достигнув заводи, Мериптах притормозил лодку веслом у края заросли и принялся за дело. Выдёргивал из воды упругие трёхгранные стебли, он обламывал их верхушки с цветками, отрезал корневище и передавал Туанес, которая связывала стебли пучками и укладывала в лодку.
Ответ: _________________________________________________________________
В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.
|
1 |
Шафуд |
А |
Бальзамирование умершего |
|
2 |
Геральдика |
Б |
Наука, занимающаяся раскопками |
|
3 |
Мумия |
В |
Приспособление для полива садов и огородов |
|
4 |
Археология |
Г |
Наука о гербах |
Ответ:
В 6. О ком идёт речь?
« Лик его сиял. Блестели драгоценные камни, украшавшие его корону. Сверкало ожерелье из красных и золотых бус. Он сидел на троне, точно божество, низошедшее с небес…»
Ответ: ____________________________________________________________________
Часть 3.
Задания. содержащиеся в этой части, предполагают ответы в свободной форме, которую следует писать на специальном листе. Обязательно напишите номер задания, а затем ответьте на него. Постарайтесь ответить на все содержащиеся в заданиях вопросы ( части заданий). Ответы записывайте разборчиво.
« 70 дней лежал покойник в насыщенной содой воде. Затем тело омывали снаружи освящённой водой, а внутри – пальмовым вином. Затем натирали опилками, сильно пахнущими травами, а также вливали благовонные смолы, сопровождая эти действия молитвами. Вместо его собственных глаз ему вставляли стеклянные. Затем тело осыпали содовым порошком. Жрецы обвивали каждую руку и ногу, каждый палец лентами, на которых были написаны молитвы и заклинания. Ленты эти склеивали обычно смолами и бальзамами…»
С1. О каком событии идёт речь?
С 2. По отношению к кому совершался данный обряд?
Ответы: Вариант 1
|
А1 |
А |
А10 |
Б |
А19 |
В |
|
А2 |
В |
А11 |
Б |
А20 |
Г |
|
А3 |
Б |
А12 |
Б |
А21 |
В |
|
А4 |
Б |
А13 |
В |
А22 |
А |
|
А5 |
Б |
А14 |
Б |
А23 |
Б |
|
А6 |
В |
А15 |
А |
А24 |
А |
|
А7 |
Б |
А16 |
В |
А25 |
Б |
|
А8 |
А |
А17 |
Б |
А26 |
Г |
|
А9 |
Б |
А18 |
А |
А27 |
г |
|
В1 |
ВГБА |
|
В2 |
АГ |
|
В3 |
ВДАБГ |
|
В4 |
СБОР ПАПИРУСА |
|
В5 |
ДГАБ |
|
В6 |
ФАРАОН |
|
С1 |
О бальзамировании |
|
С2 |
К фараону |
Проверочная работа по теме «Древняя Греция»
1.Укажите, какими морями омывается Греция?
А) Средиземным Б) Ионическим В) Черным Г) Эгейским
2. Самый богатый и могущественный город Древнейшей Греции:
А) Микены Б) Афины В) Крит Г) Троя
3. Греция разделена на две области: Южную и Северную.
А) да Б) нет
4. Как назывался родной остров Одиссея?
А) Родос Б) Крит В) Итака Г) Делос
5. Греки считали, что боги живут в золотых дворцах на вершине горы Олимп.
А) да Б) нет
6. Кого в Афинском полисе называли архонтом?
А) переселенца Б) правителя В) купца Г) гражданина
7. Илоты были собственностью государства, и только оно могло освободить их.
А) да Б) нет
8. Заполни пропуски в предложении, используя предложенные ниже слова
А) Афины располагались на полуострове (1______________) в (2_____________) Греции. Власть в Афинах до реформ (3_____________) принадлежала (4_______________), что означает «власть знатных». Широко было распространено (5_______________) рабство. Солон не только запретил держать в рабстве (6_____________) Афин, но и передал власть (7______________) собранию.
(Средней, аристократии, Аттика, граждан, Народному, долговое, Солона).
9. Расположите в логической последовательности битвы греков с персами.
1) Битва при Фермопилах 2) Марафонская битва
3) Морское сражение при Саламине 4) Битва при Платеях
1)_____________________________________________________________________2)_____________________________________________________________________3)_____________________________________________________________________4)_____________________________________________________________________
10. Как звали Афинского военачальника, избираемого на эту должность 15 лет подряд? ______________________
11. В битве при Херонее объединенная армия греков разбила войска персов.
А) да Б) нет
12. Кто из македонских царей впервые подчинил своей власти греческие города-государства?
А) Еврипид Б) Филипп II В) Александр Г) Филипп I
13. Укажите город, который без боя занял Александр Македонский?
А) Тир Б) Вавилон В) Гавгамелы Г) Фивы
14. Удалось ли Александру Македонскому захватить всю Индию?
А) да Б) нет
15. Александр Македонский не завершил Индийский поход, потому что:
А) индийцы оказали отчаянное сопротивление;
Б) Александру нагадали, что он умрет, если продолжит поход;
В) вспыхнуло восстание в Греции, нужно было его подавить;
Г) его солдаты устали и отказались воевать.
16. Назовите город, который основал Александр Македонский на берегу Средиземного моря. __________________________
17. Найдите соответствие букв и цифр
А) 338 г. до н.э. 1. Смерть Филиппа Македонского
Б) 337 г. до н.э. 2. Вторжение греков в Малую Азию
В) 336 г. до н.э. 3. Создание Всегреческого Коринфского союза
Г) 334 г. до н.э. 4.Битва при Херонее
А – Б – В – Г –
18. После смерти Александра Македонского его держава оставалось самой сильной.
А) да Б) нет
19. Заполни пропуски в предложении, используя предложенные ниже слова
Борьбу Афин с македонянами возглавил оратор (1______________). Но в 338 году до н.э. при (2_______________) объединенная армия греков была разбита. После смерти (3_______________) царем стал его сын (4______________), получивший прозвище (5________________). Его учителем был греческий ученый (6________________). Новый царь завоевал Персию, совершил неудачный поход в (7 _______________), основал в Египте город (8____________).
(Филиппа, Демосфен, Аристотель, Александрию, Македонский, Индию, Александр, Хиронее).
4. Каковы были характерные особенности крупных полисов Греции: Афины и Спарты?
Спартанское государство было расположено на юге Пелопоннеса. Спартой называлась столица этого государства, сама же страна получила название Лаконии.
Спарта является древнейшим государством архаичной Греции. В VII в. до н. э. спартанцы предприняли завоевание соседей области ? Мессении. В результате двух мессенских войн территория Мессении была присоединена к Спарте.
Жившее в плодородных долинах местное население было обращено в бесправных илотов.
Экономика Лаконии была очень неразвита и примитивна. Главным занятием здесь являлось земледелие. Ремесло было очень мало развито. Спартанское государство запрещало всякую внешнюю торговлю. Для оплаты продуктов или произведений ремесла требовалось большое количество денег. Деньги не только не носили в кошельке, как это делается теперь, а хранили в специальных кладовых.
Привилегированный класс (сословие) Спарты ? спартанцы составляли так называемую общину равных.
Спартанцы занимались военным делом. Для того чтобы воспитать сильных и крепких воинов, в Спарте существовала специальная система воспитания.
Каждого новорожденного несли в высшие учреждения Спарты ? Герусию, т. е совет старейшин. Если ребенок рождался слабым и болезненным, его сбрасывали со скалы. Здорового оставляли у матери до достижения им семи лет. Затем он шел в общественную школу, где проводил время до совершеннолетия, т. е. до 18 лет. Режим школы был очень суровым.
В школе мальчики занимались физическими упражнениями и военным делом. Цель воспитания была вырастить сильного, закаленного воина. Заниматься философией и красноречием не разрешалось. Приучались говорить как можно короче ? «лаконично» (от названия страны ? Лакония).
В Спарте, единственном городе Греции, обращалось большое внимание на воспитание женщины. Считали, что здоровые дети могут быть только у здоровой матери. Поэтому девочки не занимались домашним хозяйством. Это все делали илотки. Спартанки же с детства занимались гимнастикой и спортом, они умели читать, писать, считать, как и мальчики.
Вся деятельность спартанского государства была направлена на то, чтобы сохранить илотов в повиновении.
В спартанском государстве существовало народное собрание. Это собрание решало вопросы о войне и мире, но голосование там не проводилось. Все решалось криком.
В Спарте было два царя одновременно. Они имели жреческие функции и считались священными.
Наиболее сильным и фактически управляющим государством органом являлось собрание старейшин ? представителей самых влиятельных родов и семей Спарты.
Военное преимущество Спарты и возглавляемого ею Пелопоннесского союза не вызвало сомнений во всей Греции.
Спартанский строй был самым реакционным среди древнегреческих государств.
По сравнению с другими торгово-ремесленными полисами быстрое социально-экономическое и политическое развитие аттики во главе с наиболее прославленным в исторической традиции полисом – Афинами – наступило несколько позднее.
Согласно преданиям в древнейшие времена в Афинах правили басилеи, резиденция которых была на укрепленной скале ? акрополе.
Однако должность басилея не была упразднена в Афинах, но она постепенно потеряла свое политическое значение.
Главой афинского аристократического полиса в течение IX?VIII в. до н. э. становится новое дополнительное лицо ? архонит.
Народное собрание в Афинах, как и в других аристократических полисах, было несостоятельно.
В VII в. до н. э. в Афинах стали развиваться ремесла и торговля.
Обострившимися отношениями между аристократией и демосом решил воспользоваться, чтобы сделаться афинским тираном, популярный в Афинах победитель олимпийских игр Килон. Около 640 г. до н. э. на празднике в честь Зевса он захватил со своими приверженцами Акрополь.
В 621 г. до н. э. архонит-дисмофет Драконит обнародовал записанные им правовые нормы. Они вошли в историю под названием «драконтовых законов», сделавшимися эпитетом для чрезмерно жестоких законов вообще.
Для завоевания острова Саламин в 594 г. до н. э. был избран архонтом Солон.
Реформы Солона можно разделить на экономические и политические. Своими реформами он легализовал те естественно развившиеся социально-экономические и политические отношения, которым не давали хода евпатриды; стоявшие у власти до Солона.
Реформами Клисфена был завершен процесс оформления афинского демократического рабовладельческого полиса.
Читайте также
§ 76. Характерные особенности Нового Завета
§ 76. Характерные особенности Нового Завета
Эти богодухновенные Писания являются для нас на самом деле не эквивалентом, а надежной заменой личного присутствия и устного наставления Христа и Его апостолов. Написанное слово отличается от произнесенного лишь формой, суть
А каковы были союзники!.
А каковы были союзники!.
Вик. К. То, что «не помнят» там, на Западе, не столь удивительно в сравнении с «забывчивостью» некоторых наших соотечественников. С эдакой сознательной забывчивостью, умышленными умолчаниями и, конечно же, вполне сознательно, умышленно искажаемой
3. Характерные особенности партизанской элиты
3. Характерные особенности партизанской элиты
Даже тогда, когда вопрос об открытом неповиновении приказам режима не возникал – а подобного, за редкими исключениями, не происходило, – партизанское командование проявляло многие черты, являвшиеся, по мнению режима,
КАКОВЫ БЫЛИ МОТИВЫ ПРЕСТУПНИКОВ?
КАКОВЫ БЫЛИ МОТИВЫ ПРЕСТУПНИКОВ?
Ретроспективный взгляд эсэсовца фон дем Бах-Целевского для обсуждаемой здесь проблематики примечателен в трех отношениях. Во-первых, в нем устанавливается, причем без всяких оговорок, тесная связь между антисемитизмом и антиславизмом,
1. Гегемония Спарты в Греции (404–379 гг. до н. э.)
1. Гегемония Спарты в Греции (404–379 гг. до н. э.)
Победа Спарты в Пелопоннесской войне, уничтожение Афинской морской державы коренным образом изменили военно-политическое положение в Балканской Греции в начале IV в. до н. э. На смену афинской гегемонии в Эгейском бассейне
Афины против Спарты
Афины против Спарты
После разгрома персов как Афины, так и Спарта смогли вернуться к своим державным планам, столь резко прерванным вторжением. Хотя оба полиса проводили антиперсидскую политику и открыто поддерживали любую направленную против персов деятельность во
Афины против Спарты
Афины против Спарты
После разгрома персов как Афины, так и Спарта смогли вернуться к своим державным планам, столь резко прерванным вторжением. Хотя оба полиса проводили антиперсидскую политику и открыто поддерживали любую направленную против персов деятельность во
ГЛАВА III. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРАКТИКА ВАМПИРИЗМА
ГЛАВА III. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРАКТИКА ВАМПИРИЗМА
Существовало популярное поверье, будто все самоубийцы после смерти рискуют стать вампирами, и это представление легко распространялось на тех, кого постигла насильственная и внезапная смерть. Мистер Лоусон
§ 3. Характерные особенности российской государственности
§ 3. Характерные особенности российской государственности
Предварительные размышления о государственном устройстве СССРВ современных российских учебниках по обществознанию выделяют три типа государственного устройства: демократическое, авторитарное и
Рождение греческого полиса, его характерные особенности
Рождение греческого полиса, его характерные особенности
Основной формой экономической, социальной, политической и идеологической организации древнегреческого общества был полис, характером и особенностями которого определяется все своеобразие и неповторимость
Характерные особенности греческого полиса
Характерные особенности греческого полиса
Основной формой экономической, социальной, политической и идеологической организации древнегреческого общества был полис, характером и особенностями которого определяется все своеобразие и неповторимость эллинской
Часть III. КАКОВЫ БЫЛИ ОСОБЕННОСТИ СЛОГОВОГО ПИСЬМА НА РУСИ?
Часть III. КАКОВЫ БЫЛИ ОСОБЕННОСТИ СЛОГОВОГО ПИСЬМА НА РУСИ?
В этом разделе предполагается рассмотреть графические особенности славянского слогового письма на Руси, а также выяснить его предполагаемые связи с последующими двумя славянскими азбуками, глаголицей и
«Древняя Греция: полисный период. Афины»
Ключевые слова конспекта: полисный период, Афины, темные века, гомеровский период, архаическая Греция.
История Греции после дорийского вторжения начинается практически заново. Снова происходит разложение первобытнообщинных отношений, формирование государственности, возрождение материальной культуры.
Полисный период (XI—IV вв. до н. э.) — второй период в истории Древней Греции. Этническая консолидация греческого мира. Становление, расцвет и кризис полисных структур с демократической и олигархической формами государственности. Высшие культурные и научные достижения древнегреческой цивилизации.
Полисный период делится на:
- Гомеровский (предполисный) период, «тёмные века» (XI—IX вв. до н. э.). Народы Греции вновь оказались на стадии родового общества, т.к. дорийцы находились на стадии разложения первобытнообщинного строя. Была забыта письменность, прекратилось каменное строительство, пришли в упадок ремесла.
- Архаическая Греция (VIII—VI вв. до н. э.). В Греции заново возникают небольшие государства — полисы — это особый тип государства, в территорию которого входил город, расположенные вокруг него поселения, усадьбы богатых землевладельцев, сельскохозяйственные угодья. Центром полиса был город. Здесь не было царей, власть находилась в руках знати, которая выбирала на определенный срок правителей. По мере развития производительных сил и обмена появляются рабы (пленные).
- Классическая Греция (V—IV вв. до н. э.).
Растущая потребность полисов в земле, сырье, рабочей силе способствовала великой греческой колонизации (VIII—VI вв. до н. э.). Было основано около 300 колоний по берегам Средиземного и Черного морей. Направления колонизации:
- Западное — колонии Тарент, Капуя (Италия), Сиракузы (о. Сицилия), Массилия (юг Франции).
- Южное и юго-восточное — колонии Навкратис, Кирена (Африка).
- Северо-восточное — колонии Танаис (устье р. Дон), Пантикапей (Крым) и др.
Последствия колонизации:
- развитие кораблестроения и мореплавания, торговли;
- улучшение положения трудового населения;
- рост значимости средних слоев населения.
Полис Афины
Наиболее крупными полисами были Спарта и Афины. В Афинах (Средняя Греция, Аттика) зародилась аристократическая олигархия (власть немногих). Граждане Афин делились на эвпатридов (рабовладельческая аристократия) и демос (рядовое земледельческое население). Не являлись гражданами метеки (переселенцы из других полисов) и рабы.
Полисом управляли девять архонтов — высшие должностные лица из числа знати, избираемые сроком на один год. По окончании срока полномочий архонты становились членами ареопага — орган управления в Афинах, осуществлявший высшие судебные и контролирующие функции. Архонтами и членами ареопага могли быть только аристократы.
Народное собрание (экклесия) в этот период особого значения не имело. Демос в управлении не участвовал.
Пришедший к власти в Афинах Драконт ввел смертную казнь за многие правонарушения, даже такие мелкие, как кража еды (621 г. до н.э.). Позже драконовский свод законов был существенно переработан архонтом Солоном, который провел реформы: простил долги, запретил обращать в рабство за долги (594 г. до н.э.). Все мужчины — уроженцы Аттики были поделены на 4 разряда и стали называться гражданами афинского государства.
Регулярно созывалось Народное собрание, в котором участвовали все граждане. На нем решались все важные вопросы и выбирались должностные лица: стратеги, судьи и др. Судьи выбирались независимо от богатства и знатности. Вводилась обязательная военная служба.
Дальнейшие реформа провел архонт Клисфен (509 г. до н.э.). Аттика была разделена на 10 территориальных фил, на смену кровнородственному принципу пришел территориальный принцип административного деления.
Был образован Совет пятисот. Введен институт остракизма (т.н. суд черепков) — форма тайного голосования, когда на черепке голосующий писал имя человека, подозреваемого в стремлении в свержении демократии. Осужденный большинством голосов подвергался изгнанию сроком на 10 лет без конфискации имущества.
Это конспект по теме «Древняя Греция: полисный период». Выберите дальнейшие действия:
- Перейти к следующему конспекту: Спарта — исторический полис Древней Греции
- Вернуться к списку конспектов по Всеобщей истории.



